ВСЕ РАЗГОВОРЫ О ДЖАЙНЕ ПРАУДМУР

На повестке дня ужасное количество вопросов. Хоть я и не такой эксперт по истории WoW как Энн или Росси, но я поклонник Джайны Праудмур, поэтому в этой статье мы затронем пару вопросов, касающихся ее.

Ну, поехали!

Arthonos

Кому-нибудь еще показалось, что бурления вокруг #RavenholtorRiot стали слегка важными? Может, мне как дизайнеру так показалось, но я чувствую, что вместо того, чтобы зажигать факелы раньше времени, лучше подождать, пока Blizzard сами не покажут Классовый Оплот Разбойников. Кто-то услышал «Подземелье Даларана» и сразу подумал про «Стоки», хотя Blizzard на самом деле могут создавать что-то совершенно новое вроде Пещеры Летучей Мыши.

Хоть у меня нет мнения насчет #RavenholtorRiot, сообщество и правда склонно к очень громким выступлениям, даже когда еще неизвестно, что будет. Также я наблюдаю, как многие жалуются на недоступность полетов со старта, хотя в каждом предыдущем дополнении (в том числе и Burning Crusade, в котором, собственно, появились полеты) летать сразу было нельзя.

Так почему теперь говорят «мы хотим так, как было раньше», тем самым подначивая игроков заявлять о своем уходе из игры? Зачем они голосят «Поместье Черного Ворона или бунт», решив, что ради этого можно и коньки отбросить?

Я думаю, что стратегия коммуникативности Blizzard — и, в частности, смешанные слухи и обмолвки о полетах — привели нас от Warlords именно к этому. Когда стартовали Warlords, нам сказали, что дополнением будет таким же как и остальные: не будет полетов на старте, но добавят их позже. В итоге потянули резину, и через некоторое время разработчики объявили, что вообще-то полетов в Warlords of Draenor не будет.

Я думаю, все в курсе, что было дальше: сообщество типо взбунтовалось, и разработчики изменили решение. И неважно, что вы думаете по поводу полетов и драматичности вокруг первого заявления Blizzard, но я думаю, что сообщество кое-чему научилось… и я не думаю, что хорошему.

Во-первых, нельзя верить словам Blizzard. Разработчики изначально обещали нам полеты, потом передумали, затем потом передумали снова. Хотя они и вольны поступать как вздумается, но эти «туда-сюда» подорвали доверие общества. Теперь когда Blizzard говорят «позже в Legion будут полеты» или «Классовые Оплоты будут крутыми»,  то игроки просто расценивают это как случайность — разве Blizzard уже не говорили такого, а потом передумали? Как мы можем быть уверены в том, что действительное будет таким же хорошим как и сказанное? Без конкретной информации — а у нас нет конкретной информации о Legion — игроки не будут доверять словам Blizzard.

Это подводит нас ко второму моменту, когда сообщество получило кое-что важное из этих бурлений о полетах: оно проорало о том, как должно быть. И, честно, это действует лучше, чем спокойные аргументы и обоснованные дискуссии. Было много споров о полетах, но только тогда, когда люди начали, говоря образно, метать стулья, словно что-то произошло. Проблема с Поместьем Черного Ворона получила быстрый ответ от разработчиков определенно из-за слова «бунт» в хештегах твиттера. Смысл в том, что если мы будем громко кричать, то изменим игру так, как нам хочется — в результате кажется, что люди стали кричать еще раньше и громче, чем прежде. Даже предположения о том, что Классовый Оплот Разбойников без единого скриншота или концепт-арта совсем не то, чего хотят люди, уже достаточно для бунта — потому что люди знают, что могут повлиять на изменения… а вот длинного и детального поста об исторической важности для класса будет недостаточно.

Я думаю, что это не лучшая позиция для сообщества, потому что мы утрачиваем цивилизованный подход к проблеме и теперь бунтуем — и, на мой взгляд, это происходит по вине Blizzard. Компания плохо поддерживала связь с сообществом во время Warlords, и это привело нас к такой ситуации.

Многие игроки сейчас расстроены тем, что ничего не знают: каким будет Классовый Оплот Разбойников? Как и когда мы сможем летать? Мы не знаем наверняка, начинаем размышлять и, время от времени, расстраиваемся из-за того, чему не суждено сбыться.

Я чувствую, что решением будет улучшение связи: говорить о грядущих изменениях и рассказывать о процессе разработки, чтобы игроки не лезли в дебри собственных умозаключений. Хотя опасно посвящать игроков в ранние разработки, потому что из этого могут попросту ничего не ввести — или ввести, но в другом виде — игрокам нужно давать ровно столько информации, чтобы не возникали потенциальные проблемы.

В частности, объявление о Legion породило сомнения насчет деталей классов и Оплотов. Хотя после всех интервью появились предположения, что классы будут кардинально переработаны и у них появятся уникальные Оплоты… но без подробностей некоторые игроки стали беспокоиться о своих персонажах. Например, в презентации показали артефакт Охотников Выживания — копье… без каких-либо уточнений, зачем оно им (хотя в следующих интервью сказали, что эта специализация будет милишной). Если Blizzard были в состоянии говорить о нововведениях классов, то я подозреваю, что волнения поубавились, потому что игроки усвоили идею. Разумеется, это не исключает споров, но я точно знаю — по сравнение с ничем — это поможет предостеречь множество опасений.

Мы очень привязаны к своим персонажам, и я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы знать о грядущих изменениях, тем более таких больших. Просто Blizzard не особо старались держать нас в курсе, что привело к неприятным сюрпризам. Такое ощущение, что сообщество стало настороженней относиться к заявлениям Blizzard, судя по соответствующей реакции.

Но в конце концов… мы знаем слишком мало о Классовых Оплотах, чтобы говорить, что Разбойники скатятся в го*но (и бунтовать по этому поводу). Мы не знаем, потому что Blizzard ничего не сказали нам — чтобы успокоить страхи (по крайней мере некоторые), было бы достаточно показать хоть какой-то концепт, но нам ничего не показали.

Puntable

В объявлении о Legion что-нибудь говорилось про Кул Тирас? Разве его не будет на Расколотых Островах?

Нет, о Кул Тирасе нет никакой официальной информации, и я предполагаю, что вопрос поднят из-за того, что Энн тоже в этом заинтересована. Да ладно, ну кто не хочет увидеть Джайну в матросских передрягах? Ну или, знаете, большое потерянное королевство восходит к новым горизонтам, и вы в центре всех передряг.

Однако… это можно вписать в Расколотые Острова. Последние упоминания о Кул Тирасе были в Катаклизме, из-за которого остров откололся и уплыл бог знает куда. Вот, что сказали разработчики по этому поводу в пре-Катаклизме:

После обновлений классических локаций World of Warcraft у игроков будет шанс узнать, что за последние годы происходило у народов Стромгарда и Альтерака. Кул Тирас, островное государство, нельзя будет увидеть в начале Катаклизма — что-то про тектонические плиты, которые отнесли его в море…

Мало того, что было бы прикольно исследовать новую местность, так еще это могло бы развить сюжетную линию Джайны после того, как она перестала быть лидером Кирин-Тора. Но нет никаких гарантий, что это введут в следующем дополнении.

Blazenor

Вам не кажется, что Джайну постепенно превращают в злодея?

Не торопитесь с выводами, ведь мы еще не знаем, что будет с Джайной в Legion. Blizzard всего лишь намекают… но кажется, что все идет именно к этому. В последнее время мы мало что слышали о Джайне, но во время Mists она была крайне обозлена на Орду за то, что Гаррош сотворил с Терамором. И пусть у нее есть причины для гнева, вопреки этому ее действия в Mists of Pandaria плохо сказались на ее репутации.

Джайна всегда была своего рода дипломатом, желая мира с Ордой более чем кто-либо… и даже после Терамора она пытается вновь, как мы видели в патче 5.1, когда она разговаривала с Андуином.

Но этот нейтралитет длится недолго: когда Кровавые Эльфы Даларана помогли Гаррошу, она изгнала их из города, убив нескольких и бросив в темницу остальных. В Престоле Гроз мы снова видим, как она выступает против сил Орды, что чуть не вылилось в резню, если бы их не прервал Тажань Чжу.

В конце дополнения Джайна говорит Вариану Ринну, чтобы он раздавил Орду.

Одна из проблем с развитием Джайны заключается в том, что она просит того, что просто неосуществимо в игре. Ее цель просто не вписывается в концепцию двух сторон, и даже если бы ей удалось добиться устранения Орды, то пришлось бы ее чем-то заменить — чем-то похожим, имеющим такие же города, героев и НИПов. Мы знаем, что такое не может случиться, а просьба Джайны просто неразумна… и, возможно, это прелюдия к ее большей неразумности. Такой большой, что нам, возможно, придется от нее избавиться.

Хотя ее характер смягчается в новелле War Crimes — кажется, она осознает, что рискует встать на путь Артаса и Гарроша, где победа должна даваться любой ценой. Однако в Warlords of Draenor она все еще негативна по отношению к Орде, а говоря кратко, хотя бы к командующему Орды, в то время как Кадгар стремится к сотрудничеству.

Так что же произойдет в Legion? Мы знаем, что Джайна больше не лидер Кирин-Тора (ее место занял Кадгар) и Даларан — нейтральный город, где Альянс снова живет с Ордой. Но где теперь Джайна? Мы не знаем. Возможно, она просто решила уйти и заняться чем-то другим (искать Кул Тирас), оставив Орду в прошлом. Но путь, которым она идет, очень похож на то, что мы видели в Warcraft ранее, где герой решает, что добиваться справедливости нужно любой ценой. Из-за этого многие герои стали злодеями, и Джайна может стать одним из них. Однако, я считаю Джайну хорошим персонажем и надеюсь, что с ее участием будет больше рассказов, чем сражений.

Автор: Элизабет Харпер, Blizzard Watch

Комментарий от нас:

Слухи хороши тем, что заставляют людей соображать, фантазировать. Одни придумывают, а другие решают, верить этому или нет. Если леди Праудмур действительно собирается встать на кривую дорожку, то слухи о Сильване обретают более твердую почву. Выведение по лидеру из каждой фракции будет весьма драматическим ходом. Стоит принять во внимание факт того, что Blizzard уже не просто замахиваются на крупных фигур вселенной, а начали их убивать (привет, Велен!). Всегда должен быть злодей, а если его нет, то герой, который возьмет на себя все грехи своего народа. Иначе играть совсем не интересно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.